日本漫遊/E-JAPANNAVI.COM 日本漫遊精選實用日本旅遊資訊,日本自由行必覽!
日本旅遊觀光綜合資訊網站

美秀美術館MIHO MUSEUM / MIHO美術館

  • 美術館
  • 著名建築
  • 滋賀推薦景點
MIHO美術館

通往MIHO美術館展廳的隧道入口一側

  美秀美術館(MIHO MUSEUM)位於日本滋賀縣甲賀市信樂町,距離琵琶湖約20km,自京都大約1小時車程。MIHO美術館1997年11月開館,建築面積1,002,000平方公尺,是一座自然環抱中的世外桃源般的美術館,其創始人為小山美秀子女士(1910年‐2003年),而美術館的建築設計則出自以設計巴黎盧浮宮玻璃金字塔的美籍華人世界著名建築設計師貝律銘(I.M.Pei)之手。小山美秀子女士生前除致力於收集日本的美術作品外,還廣泛收藏古代埃及、西亞、希腊、羅馬、南亞、中國等世界各地的古代美術作品,並以集大成的方式將這些畢生收集的精美的藝術品在精心策劃的美秀美術館中展示給廣大觀眾。美秀美術館由日本公益財團法人秀明文化財團運營管理。

通往MIHO美術館展廳的隧道入口

通往MIHO美術館展廳的隧道入口

  美秀美術館的展品固然精美,而通往MIHO美術館展廳途中的一切又都為遊客增添意外的驚喜,令人耳目一新。美秀美術館的整體設計在這些方面都體現了貝律銘先生獨具匠心的構思。圖中的隧道是通往美秀美術館展廳的必經的通道,這座弧形的櫻花隧道引導觀眾走向藝術的殿堂。根據美秀美術館的“世外桃源”的設計主題,美秀美術館周圍地勢和自然環境都被巧妙地加以利用,建築物大都隱在地下,於群山渾然一體,使觀眾在開始接觸和欣賞館內的美術展品之前,便已被另一番嶄新創意的建築藝術所折服。上圖是櫻花時節的通往展廳的隧道的入口前的美景,它融合了自然美,清新優美動人。

通往MIHO美術館展廳的隧道

初春的翠綠映入通往MIHO美術館展廳的隧道美輪美奐

  上圖是通往MIHO美術館展廳隧道展廳一側出口方向的景緻,初春的翠綠映入隧道,美輪美奐。 這段長長的隧道不僅沒有讓人感到乏味,而是讓遊客身處移步換景的時光隧道。出櫻花隧道,眼前豁然開朗,緊接著過一座吊橋,眼前不遠處台階上便是MIHO美術館的展廳入口,觀眾由此登堂入室,進入別樣的藝術世界,真有些“柳暗花明又一村”的感覺。可以說貝律銘先生的建築設計完美地體現了“世外桃源”的設計構思。

MIHO美術館的正門

MIHO美術館展廳的正門

  進入自動開啟的玻璃大門,穿過寬闊的門廊,眼前便是美術館的前廳,米白色石灰岩牆壁,高高的幾何形的鋼架結構玻璃屋頂,陽光照射進大廳,形成一個明亮的空間。大廳正面是一面寬大的落地玻璃窗,窗外可見遠處山巒滿山翠綠鬱鬱蔥蔥,是美術館的一處絕佳的觀景台和休息空間。由此往左是南館,既常設展的展廳,1F是古埃及美術品的展室,B1F是古西亞、希腊、羅馬、南亞、中國美術品的展室。往右則北館,既企劃展(特別展)的展廳。整體是一座令人心曠神怡的美術館,絕美的藝術空間。

 

MIHO美術館的前廳

MIHO美術館的前廳

  各個展室內部氣氛沈穩,展示環境優良,柔和的燈光照射烘托美術展品,展品下都標有說明和語音導覽的編號,充分考慮到觀眾的觀賞需求。但要注意展室內禁止拍照。據說MIHO美術館收藏有大約3000多件藝術品,價值約數百億日圓。其中在常設展中展出的展品有大約250件,主要館藏品有埃及第十九代王朝公元前十三世紀的隼頭神像,中國南宋時代的曜變天目茶碗等珍貴文物,不乏一些重要的文物。觀眾可在這樣的藝術環境中慢慢參觀,細心地觀看欣賞精美的美術展品,優雅地度過美妙的時光,可謂是一種難得的藝術享受。

MIHO美術館展廳

MIHO美術館常設展廳外通道

  美秀美術館門票大人每位1300日圓,高中生大學生1000日圓,中學以下免費參觀。為方便觀眾參觀,MIHO美術館還提供語音導覽機,租借費用每台600日圓,租借地點在進館後的大廳右側的櫃檯,辦理租借手續的時間截止16:00,語音導覽機的使用時間為10:00~17:00。提供語音導覽的語言為MIHO館藏展(常設展):日語、英語、汉語普通話。其中有部分内容僅對應中國廣東方言、德語和法語。而企劃展(特別展)的語音導覽機只對應:日語、英語、汉語普通話。戴上語音導覽機的耳機,根據展品標示牌上標出的展品號碼按下語音導覽機上相應號碼,便可收聽不同語種的關於展品的語音介紹,且操作十分簡單。

MIHO美術館展廳

MIHO美術館企劃展展廳

  MIHO美術館展室內的展品禁止拍照,館內可拍照,但禁止使用三腳架和自拍桿。

MIHO美術館的正門售票處和餐廳

MIHO美術館的正門售票處和餐廳

  由MIHO美術館的迎賓廳到展廳因有些距離,美術館為腿腳不變的觀眾提供電動的接送小巴,可從迎賓廳搭乘此車前往展廳,十分方便。

MIHO美術館咖啡廳便餐

MIHO美術館咖啡廳便餐

  MIHO美術館內設兩處餐廳和咖啡廳,一處是入口處迎賓廳內的餐廳,還有一處設在常設展廳的B1F層,環境優雅,提供三明治和咖啡、紅茶、西點以及西餐湯等飲食。觀眾在參觀的途中可在此休息,喝咖啡和用餐。圖片是位於常設展一層的餐廳內提供的三明治和咖啡以及西餐湯等。午餐每位1200~1800日圓。咖啡等飲料600~800日圓。

MIHO美術館入口處前庭

MIHO美術館入口處前庭

  前往美秀美術館交通,由京都前往可乘JR琵琶湖線電車到石山站下車,車程約15分鐘。由石山站換乘帝產巴士約50分鐘抵達MIHO是美術館。帝產巴士基本上1小時一班車。石山站首班車9:10,返程由MIHO美術館開往石山站的末班車為17:14。乘公車前往的遊客要掌握好時間。搭乘巴士的車票大人1000日圓,兒童500日圓。乘車地點在石山站的3號(3番)巴士站牌,150系統巴士,開往MIHO美術館(ミホミュージアム)。另外,帝產巴士冬季停運。自駕車前往停車場免費。

  如自駕車前往美秀美術館時、可走新名神高速道路由信楽IC轉入國道307號線,然後再走滋賀縣道12號栗東信楽線約20分鐘到MIHO美術館。

DATA
 地址
滋賀縣甲賀市信樂町田代桃谷300
 電話
0748-82-3411
 門票
大人1300日圓 高中大學生1000日圓 中學以下免費
 營業時間
10:00~17:00(入館截止16:00)
 交通方法
前往MIHO美術館的交通,由京都前往可乘JR琵琶湖線電車到石山站下車,車程約15分鐘。由石山站換乘帝產巴士約50分鐘抵達MIHO是美術館。

關於景點的詳細地圖請點擊上一行左側的文字<詳しい地図で見る>的鏈接。

景區其它推薦景點

更多資訊

京都自由行推薦資訊

更多資訊