日本高爾夫
日本滑雪場
交通手段首頁赴日交通城市間交通市內交通機場交通
飛機電車長途巴士租賃車客輪渡輪
有關乘車 ■新幹線 快車.特快.臥鋪車 便宜車票1.2
  日本的鐵路線遍佈日本列島。從僅有2節車廂的地方支線到時速高達到270km的高科技超高速新幹線,應有盡有,種類繁多。如想感受旅行沿途的風情,鐵路當然是最佳選擇。在做較近距離的移動時,使用鐵路交通恐怕是最佳交通手段。

  如旅行中經常使用鐵路,可在日本購買一本JR的列車時刻表,隨身攜帶,十分方便。JR的列車時刻表刊登有日本全國的列車時刻,袖珍型的便攜版本體積十分小,攜帶方便。JR的列車時刻表在一般書店均可買到。


○購買車票
  普通電車的車票在售票處附近的自動售票機購買既可。售票機上方有票價表。先把紙幣或硬幣投入售票機,待售票機顯示目的地票價後,選擇票價按鈕,車票便會自動出來。有的售票機不能使用1萬日圓、5千日圓、2,000日圓紙幣或新500日圓硬幣,請注意售票機上的說明。

  請注意搭乘JR時,如使用Suica CardioCard(埃歐乘車卡),除可在售票機購買車票,還可使用同卡直接通過自動剪票機,無需買票。如使用Orange Card卡則只能在自動售票機購票而不能通過剪票機。


○自動剪票
  目前日本的大多數都市的車站均已實現自動剪票。車票背面呈黑色的為自動剪票機用車票,能通過自動剪票票機。進站時在自動剪票口將車票插入右側自動剪票機的進票口,然後通過剪票口並不要忘記從取票口取出自己的車票。出站時同樣,但如果是目的站而不是換乘時,車票則自動留在剪票機內,不會再出來,乘客只需出站既可。


○乘車時
  日本的電車一般按時刻表準時運行。實際運行時間與公開的時刻表一般沒有誤差。在決定乘電車時,應打出富裕時間在站台候車為好。日本在擁擠時一般有在站台排隊候車的習慣,外國遊客可在站台上標有排隊標識的地方排隊候車。
日本旅遊綜合資訊网站 日本漫遊 創造精彩日本個性之旅
Copyright (C)2001 E-Japan Navi Co.,Ltd. All rights reserved.
版權所有 嚴禁轉載